sábado, 18 de octubre de 2008

LA PRACTICA DE LA PISCICULTURA



SISTEMAS DE CULTIVO


Una vez definidos los parámetros, se procede a elegir el sistema y el tipo de cultivo que más se adapte a las condiciones del lugar elegido.
Los sistemas de producción se refieren al nivel de producción que se espera o se puede manejar, dependiendo de las condiciones de la granja y de la capacidad económica.
Sistemas Extensivos: Cría de peces a muy bajas densidades, donde se manejan siembras menores a 1 pez/m , la producción se sustenta sobre una alimentación natural y sin suplemento alimenticio ni recambios de agua. Normalmente, no existe ningún control sobre la población, ni sobre las condiciones fisicoquímicas en que se desarrolla el cultivo. Las cosechas se hacen parcialmente a partir del momento que se observan animales de talla comestible. Generalmente es realizada en grandes embalses ó lagos artificiales, a los que se les puede incrementar la productividad natural con ayuda de abonos. Se pueden esperar producciones del orden de 500 a 800 kg/ha/año.
Sistemas semi intensivos: Cría de peces a densidades un poco más altas (1pez/m). Hay poco control sobre el cultivo, pero se conoce la densidad de siembra inicial. Es importante el uso de la productividad natural y un alimento suplementario, el cual no requiere un alto valor nutricional, debido a que este aporte de nutrientes es un complemento a ese alimento natural disponible, hay mejores crecimientos debido al suministro de algo de alimento. Debe contarse con disponibilidad de agua constante que permita su recambio parcial en los estanques y mantenga el nivel normal de la misma. Se pueden esperar producciones hasta de 3000 kg/ha/año.
Sistemas intensivos: Cría de peces a densidades desde 5 hasta 20 peces/m. La productividad natural (fitoplancton y zooplancton) pasa a un nivel secundario y cobra mayor importancia el alimento concentrado, ya que está diseñado con altos niveles de nutrientes. Los recambios de agua se incrementan llegando hasta un 100% en el día. Hay incremento de la inversión inicial pero también aumentan la producción por unidad de área. Se pueden obtener producciones hasta de 50 Ton/ha/año.
Sistemas superintensivos: Cría de peces a densidades mucho más altas, desde 20 hasta 50 peces/m . Las inversiones son mayores pero son compensadas por el aumento en la capacidad de carga; genera una mayor producción por unidad de área. La productividad natural se elimina, debido a que los recambios de agua son del orden del 300% y en ocasiones existe la alternativa del uso de aireadores.
Para cualquiera de los sistemas de cultivo utilizado se debe llevar un control de los parámetros fisicoquímicos.
La calidad del alimento concentrado a utilizar debe ser muy alta, brindando todos los requerimientos nutricionales propios de la especie que garanticen un óptimo crecimiento. Se pueden obtener producciones hasta de 500 Ton/ha/año.
Jaulas flotantes: Este último sistema, se viene estableciendo en los últimos 5 años en el país; principalmente el cultivo intensivo de jaulas de bajo volumen ( 1 a 4 m3 ), a altas densidades (máximo 500 individuos o 200 kg de peces/m3 ). Respalda el sistema del cultivo en jaulas de bajo volumen y alta densidad (BVAD) al ser una tecnología relativamente económica y simple, es aplicable a la mayoría de los cuerpos de agua existentes y técnica y económicamente aplicable a cualquier escala.
Tipos de cultivo
Se refiere al aprovechamiento que se le quiera dar a los diferentes niveles de la cadena alimenticia propia de un sistema acuático.
Monocultivo: Se refiere al cultivo de una sola especie. La eficiencia de éste depende directamente del sistema de cultivo, debido a que tan solo se utiliza un nivel en la cadena alimenticia, ésta normalmente no es tan importante, debido a que se utilizan alimentos que cubren todos sus requerimientos nutricionales. El monocultivo permite unas densidades mucho más altas (hasta 50 peces/m2 en etapa de engorde).
Policultivo: Es aquel en que se trabaja con dos especies o más, con diferente densidad de siembra; se combinan varias especies que no interfieran ni compitan por espacio y alimento.
Es posible combinar la Tilapia Roja (Mojarra Roja), la Cachama Blanca (Piaractus brachypomum), la Carpa Espejo (Cyprinus carpio) y el camarón de agua dulce (Macrobrachium rosenbergii). Obviamente existen diferentes combinaciones, proporciones y densidades a las cuales se puede establecer un policultivo, dependiendo igualmente del nivel de producción a emplear: extensivo, semiintensivo, intensivo o superintensivo. El policultivo tiene la ventaja de aprovechar mejor el espacio en cultivos semiintensivos, diversificando la producción y mejorando la conversión alimenticia.
En policultivo se pueden utilizar con éxito las siguientes densidades: Cachama 15%; Mojarra 80%; Carpa o Bocachico 5%; con buena productividad del agua y suficiente recambio, podemos esperar una producción por encima de las 30 ton/ha/año, para conversiones alimenticias del orden de 1,7 ó mejores.

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